Nougat glacé

Publié le par Céline

Encore une fois cette année au moment de choisir le repas de Noël, on me réclame un nougat glacé en dessert.

Vous l’aurez deviné, cette recette a un énorme succès chez nous. C’est délicieux et pas compliqué du tout, et la nougatine est craquante… et a tombé !!!

Bon je ne vous fait pas attendre plus longtemps… voici la recette.

Préparation : 20 minutes

Congélation : 3 heures

 

Ingrédients :

Pour la nougatine croquante

40 g de sucre semoule

20 g de glucose Gourmandises

30 g de beurre

10 g de lait

60 g d'amandes effilées

 

Pour le nougat glacé

40 g de blanc d'oeuf (1 gros oeuf)

30 g + 10 g de sucre

50 g de miel

20 g d'abricots secs moelleux

20 g de figues sèches moelleuses à la vanille

20 g de pistaches vertes

150 g de crème fraîche 35% MG

 

PRÉPARATION DE LA NOUGATINE CROQUANTE :

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée.

Dans une petite casserole, versez le sucre mélangé au glucose, le beurre, le lait et les amandes.

Portez à ébullition et versez dans le FLEXIPAT. Caramélisez au four 8 minutes à 180°C puis laissez refroidir.

 

PRÉPARATION DU NOUGAT GLACÉ :

Saupoudrez 10 g de nougatine dans le fond du moule à cake cannelé.

Montez le blanc d'oeuf en neige tout doucement avec 10 g de sucre.

Dans une petite casserole, versez 1 cuillère à soupe d'eau, 30 g de sucre et le miel. Faites cuire à 121°C et versez sur les blancs mousseux.

Faites refroidir en battant rapidement pendant 5 minutes.

Ajoutez les fruits moelleux coupés en petits cubes, les pistaches et les 70 g de nougatine concassée.

Battez la crème fraîche en crème fouettée puis incoporez-la au mélange précédent.

Garnissez le moule de préparation et laissez prendre 3 heures au réfrigérateur.

Servez le nougat glacé avec un coulis de fruits rouges et les éclats de nougatine.

Encore une fois cette année au moment de choisir le repas de Noël, on me réclame un nougat glacé en dessert.

Vous l’aurez deviné, cette recette a un énorme succès chez nous. C’est délicieux et pas compliqué du tout, et la nougatine est craquante… et a tombé !!!

Bon je ne vous fait pas attendre plus longtemps… voici la recette.

La nougatineLa nougatine

La nougatine

La base du nougatLa base du nougat

La base du nougat

Nougat glacéNougat glacé

Top aussi en version individuelle.

Nougat glacéNougat glacé

Publié dans Noël

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