Nougat glacé
Encore une fois cette année au moment de choisir le repas de Noël, on me réclame un nougat glacé en dessert.
Vous l’aurez deviné, cette recette a un énorme succès chez nous. C’est délicieux et pas compliqué du tout, et la nougatine est craquante… et a tombé !!!
Bon je ne vous fait pas attendre plus longtemps… voici la recette.
Préparation : 20 minutes
Congélation : 3 heures
Ingrédients :
Pour la nougatine croquante
40 g de sucre semoule
20 g de glucose Gourmandises
30 g de beurre
10 g de lait
60 g d'amandes effilées
Pour le nougat glacé
40 g de blanc d'oeuf (1 gros oeuf)
30 g + 10 g de sucre
50 g de miel
20 g d'abricots secs moelleux
20 g de figues sèches moelleuses à la vanille
20 g de pistaches vertes
150 g de crème fraîche 35% MG
PRÉPARATION DE LA NOUGATINE CROQUANTE :
Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée.
Dans une petite casserole, versez le sucre mélangé au glucose, le beurre, le lait et les amandes.
Portez à ébullition et versez dans le FLEXIPAT. Caramélisez au four 8 minutes à 180°C puis laissez refroidir.
PRÉPARATION DU NOUGAT GLACÉ :
Saupoudrez 10 g de nougatine dans le fond du moule à cake cannelé.
Montez le blanc d'oeuf en neige tout doucement avec 10 g de sucre.
Dans une petite casserole, versez 1 cuillère à soupe d'eau, 30 g de sucre et le miel. Faites cuire à 121°C et versez sur les blancs mousseux.
Faites refroidir en battant rapidement pendant 5 minutes.
Ajoutez les fruits moelleux coupés en petits cubes, les pistaches et les 70 g de nougatine concassée.
Battez la crème fraîche en crème fouettée puis incoporez-la au mélange précédent.
Garnissez le moule de préparation et laissez prendre 3 heures au réfrigérateur.
Servez le nougat glacé avec un coulis de fruits rouges et les éclats de nougatine.
Encore une fois cette année au moment de choisir le repas de Noël, on me réclame un nougat glacé en dessert.
Vous l’aurez deviné, cette recette a un énorme succès chez nous. C’est délicieux et pas compliqué du tout, et la nougatine est craquante… et a tombé !!!
Bon je ne vous fait pas attendre plus longtemps… voici la recette.
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