Viennoises aux pépites de chocolat

Publié le par Céline

Voilà une recette super facile et que tout le monde a déjà forcément mangé.

Avec des pépites de chocolat, ou tout simplement nature, ces viennoises vont changer vos petit déj et/ou vos goûter.

Chez moi elles ne durent jamais bien longtemps.

 

Ingrédients :

320 g de lait (32cl)

1 sachet(s) de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®

30 g de sucre

500 g de farine T45

50 g de beurre

140 g de pépites de chocolat

1 oeuf(s)

 

Version classique :

Dans la cuve d'un batteur, mélangez les farines et la préparation pour pâtes briochées.

Ajoutez le lait tiède et le sucre.

Pétrissez 3 minutes avec votre robot.

Ajoutez le beurre puis pétrissez 6 minutes.

Version icook'in :

Versez la farine 20 sec, vitesse 1.

Pétrissage de la pâte, 1min, mode pétrissage.

Ajoutez 50 grammes de beurre coupé en petits morceaux, 1 min 30 sec, mode pétrissage.

 

Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans un cul de poule couvert d'une toile SILPAT.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Déposer la pâte sur le ROUL'PAT.

Divisez la pâte en 4 (ajoutez des pépites de chocolat si vous le souhaitez) puis boulez grossièrement.

Pliez 2 fois la pâte, soudez avec la paume de la main. Donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec deux mains, fait rouler la pâte pour l'allonger. Déposez-les dans les empreintes.

Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette ou d'un ciseau. Couvrez d'un linge puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200° (th 6/7). Dorez à l'œuf battu et cuire 14/16 minutes à 200° dans un four ventilé. (comme vous le voyez, chez moi elles étaient un peu cuites)

 

Ici le lien direct pour l'envoyer sur votre ocook'in :https://club.guydemarle.com/recette-cookin/baguettes-viennoises-aux-pepites-de-chocolat-ou-raisins-secs

 

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