Bavarois Poire Chocolat de Chris
Je vous propose aujourd'hui un bavarois poire chocolat trouvé sur le site de Chris ans Co
Un grand bravo a Chris pour sa recette qu’elle a elle même inventée.
Il est vraiment facile et très bon. Il faut cependant un peu de temps devant vous car il y a des étapes qui nécessitent un temps de repos, comptez environ 1 heure pour le réaliser.
J'ai utilisé le moule Rosace de Guy Demarle (8/10 parts)
Préparation du biscuit chocolaté :
- 2 œufs
- 50 g de chocolat dessert en tablette
- 1 càs d’extrait de vanille liquide
- 50 g de sucre
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, ajouter la vanille liquide, le beurre fondu avec le chocolat au bain-marie.
3. Monter les blancs en neige au fouet ou 1 min 30 au cook’in et les ajouter délicatement au mélange jaunes d'œufs, chocolat et beurre.
4. Ajouter la farine tamisée en pluie.
5. Étaler le biscuit dans un moule qui correspondra au même diamètre que le haut du moule définitif pour votre bavarois. J'ai fait cuire mon biscuit chocolaté dans le moule génoise de Guy Demarle et le bavarois dans le moule Rosace.
6. Enfourner pour 15 à 180°.
7. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Préparation de la crème anglaise, de la mousse poire et de la mousse chocolat :
- 6 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de lait
- 8 feuilles de gélatine soir 18 g
- 455 g de poires au sirop égouttées ce qui correspond à une grosse boîte de conserve
- 100 g de chocolat dessert en tablette
- 20 cl de crème fluide au mascarpone que vous trouverez au rayon frais de votre magasin
- 3 càs de pâte à tartiner au chocolat
1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau.
2. Pour la crème anglaise:
Mélanger au fouet les jaunes d'œufs, le lait et les sucres dans une casserole en arrêtant de suite aux premiers minuscules bouillons soit faire cuire jusqu'à 82°. Avec le i-cook’in, mettre tous les ingrédients dans le bol avec le fouet et programmer 6 minutes, 80°, Vit 3.
3. Essorer la gélatine et la mettre dans la crème anglaise en mélangeant jusqu'à totale dissolution ou dans le i-cook'in en programmant 45 sec Vit 5 avec le fouet.
4. Diviser la quantité de crème anglaise en deux.
5. Mixer 100 g de poires au sirop égouttées au mixeur ou 10 sec Vit 10 au i-cook'in.
6. Verser ces 100 g de poires mixées dans le premier saladier de crème anglaise.
7. Faire fondre les 100 g de chocolat cassé en morceaux avec un peu d'eau durant 2 minutes au micro-ondes puissance 1000 W en remuant à mi-cuisson. Bien homogénéiser le chocolat fondu, il ne doit plus rester de grumeaux.
8. Verser ce chocolat fondu dans la deuxième moitié de crème anglaise.
9. Pour ceux qui utilisent le moule Rosace, prendre la préparation anglaise au chocolat et en déposer au fond du moule de façon à ne couvrir que les trous puis placer le tout au congélateur.
9. Monter la crème en chantilly (j'ai utilisé mon Speedy Chef Tupperware car mon i-cook'in était encore chaud après avoir fait cuire la crème anglaise).
10. Diviser la chantilly en deux et la répartir équitablement dans la crème anglaise à la poire puis celle au chocolat.
11. Verser la totalité de la mousse aux poires (mélange crème anglaise aux poires + chantilly) sur le décor au chocolat se trouvant au fond de votre moule lorsqu'il sera prit (toucher avec le doigt légèrement pour voir si la préparation a durcit). Laisser prendre au congélateur durant 15 minutes.
12. Découper vos poires au sirop restantes en lamelles et les déposer sur la totalité de la mousse aux poires.
13. Verser la mousse au chocolat sur les poires.
13. Recouvrir votre biscuit chocolaté de pâte à tartiner au chocolat et le retourner sur votre bavarois terminé (couche avec la pâte à tartiner au chocolat vers l'intérieur du dessert).
Laisser votre bavarois durant 8 heures au congélateur ou plus. Démouler votre dessert lorsqu'il sort du congélateur et le laisser décongeler au moins 6 heures au réfrigérateur.
Pour un super effet mettre de la chantilly tout autour du gâteau. Mais attention faite le vraiment au dernier moment afin que la chantilly ne coule pas.
Vous n’avez plus qu’a essayer très prochainement et vous verrez vous ne serez pas déçu, un vrai gâteau de pâtissier...