Viennoises pour le goûter

Publié le par Céline

Pas besoin de présenter la viennoise bien connue de tous. À mi-chemin entre le pain au lait et la brioche, on la retrouve en version nature que l'on déguste avec du beurre et/ou de la confiture, ou bien en version pépites de chocolat. De loin la préférée de la maison.

Cette délicieuse baguette viennoise se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter... On aime sa texture moelleuse et gourmande, un plaisir à partager en famille ou entre amis !

A vos fourneaux maintenant .... la recette n'est vraiment pas compliquée. Le plus long restera le temps de pose. 

 

Ingrédients :

250 g de farine T55

250 g de farine T45

1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises ici

300 g de lait

70 g de beurre

50 g de sucre

Pépites de chocolat (facultatif)

1 œuf battu pour la dorure

Sucre perlé

Préparation :

J’ai réalisé ma pâte au Cook’in mais vous pouvez tout à fait la faire à la main si vous n’avez pas de robot dans votre cuisine.

Versez le lait, le sucre et le sachet Gourmandises dans le bol du robot.

Réglez le minuteur sur 20 s, T° 40°C, Vit 2.

Versez la farine. Réglez le minuteur sur 20 s et la vitesse sur 1 puis réglez 1 mn et appuyez sur la touche pétrissage.

Ajoutez le beurre froid en dés. Réglez le minuteur sur 1mn30 puis appuyez sur la touche pétrissage.

Sortez la pâte du bol et déposez-la dans un cul de poule avec la silpat ou un torchon sur le dessus.

Laissez lever 1 h dans un endroit chaud, la pâte doit avoir doublée de volume.

Déposez la pâte sur le roul’pat ou sur le plan de travail légèrement fariné.

Dégazez, divisez en 4 pâtons.

Formez 4 baguettes : boulez, aplatissez la pâte, ajoutez ou non les pépites de chocolat, pliez 2 fois la pâte et soudez en pinçant la pâte.

Roulez la pâte en partant du centre pour obtenir une baguette.

Déposez les baguettes dans les Empreintes baguette.

Laissez à nouveau reposer 45 mn dans le four allumé.

Incisez les pains à l’aide d’une lame ou coupez la pâte tous les 2 cm à l’aide d’un ciseau, dorez à l’œuf battu, saupoudrez de sucre perlé si vous le souhaitez.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20 min.

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