Viennoises pour le goûter
Pas besoin de présenter la viennoise bien connue de tous. À mi-chemin entre le pain au lait et la brioche, on la retrouve en version nature que l'on déguste avec du beurre et/ou de la confiture, ou bien en version pépites de chocolat. De loin la préférée de la maison.
Cette délicieuse baguette viennoise se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter... On aime sa texture moelleuse et gourmande, un plaisir à partager en famille ou entre amis !
A vos fourneaux maintenant .... la recette n'est vraiment pas compliquée. Le plus long restera le temps de pose.
Ingrédients :
250 g de farine T55
250 g de farine T45
1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises ici
300 g de lait
70 g de beurre
50 g de sucre
Pépites de chocolat (facultatif)
1 œuf battu pour la dorure
Sucre perlé
Préparation :
J’ai réalisé ma pâte au Cook’in mais vous pouvez tout à fait la faire à la main si vous n’avez pas de robot dans votre cuisine.
Versez le lait, le sucre et le sachet Gourmandises dans le bol du robot.
Réglez le minuteur sur 20 s, T° 40°C, Vit 2.
Versez la farine. Réglez le minuteur sur 20 s et la vitesse sur 1 puis réglez 1 mn et appuyez sur la touche pétrissage.
Ajoutez le beurre froid en dés. Réglez le minuteur sur 1mn30 puis appuyez sur la touche pétrissage.
Sortez la pâte du bol et déposez-la dans un cul de poule avec la silpat ou un torchon sur le dessus.
Laissez lever 1 h dans un endroit chaud, la pâte doit avoir doublée de volume.
Déposez la pâte sur le roul’pat ou sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazez, divisez en 4 pâtons.
Formez 4 baguettes : boulez, aplatissez la pâte, ajoutez ou non les pépites de chocolat, pliez 2 fois la pâte et soudez en pinçant la pâte.
Roulez la pâte en partant du centre pour obtenir une baguette.
Déposez les baguettes dans les Empreintes baguette.
Laissez à nouveau reposer 45 mn dans le four allumé.
Incisez les pains à l’aide d’une lame ou coupez la pâte tous les 2 cm à l’aide d’un ciseau, dorez à l’œuf battu, saupoudrez de sucre perlé si vous le souhaitez.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20 min.