Rosace caramélisée aux pommes et son caramel beurre salé

Publié le par Céline

Les pommes étant de retour dans mon jardin, me voilà à la recherche d'un bon gâteau aux pommes et au caramel.

Mes recherches s'arrêteront sur le blog de Flexipaninie et sa recette alléchante.

Ni une ni deux je fonce dans mon placard voir si j'ai tout ce qu'il me faut et hop me voilà en action.

Cette recette a remporté un vif succès à la maison, le gâteau est super fondant. Pour les plus gourmands, une petite boule de glace à la vanille l'accompagnera parfaitement.

Quant au caramel au beurre salé, c'est juste une petite tuerie. Il vous en restera probablement un peu (sauf si vous avez été vraiment très gourmand) et se conservera plusieurs jours. Mes enfants choisiront d'en mettre sur les tartines de brioche du petit déj, un régal pour bien démarrer la journée.

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 3 CS d’huile

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients en les ajoutant dans l’ordre indiqué.

Eplucher 3 grosses pommes. 

Verser la moitié de la pâte dans le moule

Recouvrir de lamelles de pommes

Verser le reste de pâte et enfourner 30 minutes à 180°C.

 

Ensuite mélanger :

  • 80g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 3 CS de sucre cassonade

 

Piquer le gâteau en prenant soin de ne pas vous brûler.

Recouvrir du mélange et poursuivez la cuisson au moins 20 minutes!

 

Caramel Beurre Salé

  • 200g de sucre
  • 75g de beurre 1/2 sel
  • 150g de crème fraîche liquide à 30% M

 

Faire chauffer la crème liquide afin d’éviter le choc thermique de la caramélisation. Réservez

Faire chauffer le sucre jusqu’à coloration voulue, retirer la casserole du feu et tout en fouettant, ajouter les dés de beurre puis hors du feu, ajoutez la crème liquide bouillante!

Remettre sur feu doux pour faire fondre le caramel quelques instants, puis laissez refroidir.

 

Rosace caramélisée aux pommes et son caramel beurre salé
Rosace caramélisée aux pommes et son caramel beurre salé
Rosace caramélisée aux pommes et son caramel beurre salé

Publié dans Goûter, Gâteaux, Moule Rosace

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