Bavarois Abricot sur biscuit amande - pistache

Publié le par Céline

Hier nous avons fêté l’anniversaire de Valentin 9 ans.

Côté gâteau j’ai notamment opté pour un dessert frais et léger. Je me suis tout naturellement dirigée vers un Bavarois (mousse de fruits). Le tout réalisé dns mon nouveau moule rosace.

Pour changer de parfum, j’ai choisi une purée d’abricot. J’ai également changé la base de mon bavarois, plutôt qu’un biscuit amande j’ai fait un biscuit à la pistache car cela s’accorde parfaitement au parfum sucré de l’abricot. 

L’avantage du bavarois c’est que l’on peut le préparer plusieurs jours à l’avance et hop au congélo. Il faudra donc le sortir du congélateur le matin pour qu’il décongèle tranquillement.

En revanche je fais ma déco au dernier moment.

Pour le miroir à l'abricot :

- 160 ml de purée d'abricot

- 40g de sucre + 30 ml d'eau

- 2 feuilles de gélatine (4g)

Mettre la gélatine dans un bol d'eau glacé pour la réhydrater 10 minutes.

Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sucre et lorsque celui-ci est fondu, hors du feu y faire fondre la gélatine. Ajouter la purée d'abricot et bien mélanger. Un fois refroidi, déposer votre purée dans le fond du moule en respectant bien le relief pour un résutat final au top.

Mettre au congélateur pendant la réalisation du reste.

Pour la dacquoise amande - pistache :

- 3 blancs d’oeufs

- 30g de sucre

- 35g de poudre d’amande

- 3 CS de pâte à pistache gourmandises

- 35g de farine

- 70g de sucre glace

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule. Laisser le fouet du robot tourner pendant 3 min afin d'obtenir une meringue dense. Tamiser la farine avec la poudre d'amande, la pâte à pistache et le sucre glace, puis les incorporer délicatement aux blancs en neige. Sur une plaque poser le flexipan plat, étaler la dacquoise sur 1 cm d'épaisseur, puis enfourner à 240 °C pendant 5 min. Une fois la dacquoise sortie du four, la mettre de côté pour le montage.

Pour la bavaroise :

- 300 ml de purée d'abricot

- 130g de sucre

- 500 ml de crème fraîche liquide entière très froide

- 6 feuilles de gélatine (12g)

Mettre la gélatine dans un bol d'eau glacé pour la réhydrater 10 minutes.

Monter la crème en chantilly et réserver.

Dans une casserole faire chauffer 4 cuillères à soupe d'eau avec le sucre et lorsque celui-ci est fondu, hors du feu y faire fondre la gélatine.

Verser doucement sur la purée de fruits. Mélanger et ajouter la chantilly en trois fois.

Sortir le moule du congélateur et y verser la préparation puis rajouter la dacquoise amande - pistache et laisser le tout au moins 5-6h au congélateur.

Le jour J, laissé décongler le bavarois puis décorer selon votre inspiration et lustrer avec un sirop de sucre pour donner du brillant à votre bavarois.

Bavarois Abricot sur biscuit amande - pistache
Bavarois Abricot sur biscuit amande - pistache
Bavarois Abricot sur biscuit amande - pistache
Bavarois Abricot sur biscuit amande - pistache

Publié dans Gâteaux, Moule Rosace, Bavarois

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Estelle 12/07/2017 20:54

Bonjour,

Je n'ais pas réussi a trouver de la purée d'abricot que me conseillez vous s'il vous plaît.
Merci d'avance.
Estelle.

Chris 22/07/2017 21:33

Bonjour, vs la faites vs meme en mixant des abricots frais, les cuire en compote et mixer.

DELISLE 21/07/2016 11:54

bonjour superbe recette j'ai deja le moule juste par contre il faut démouler encore congelé le bavarois c'est bien cela?

Céline 21/07/2016 16:23

Bonjour DELISLE, oui il faut le démouler congelé. Régalez vous bien

Martine C 19/06/2016 22:12

Humm!!!très tentant...il est très beau!!j'adore ce moule ,je vais le commander très vite
Comment faites vous pour lustrer avec un sirop de sucre?
Merci pour cette belle recette

delphine 16/04/2016 17:41

Dès que je réceptionne mon moule je le teste, merci pour la recette...
Et encore merci pour votre gentillesse...

Céline 24/04/2016 20:43

Super j'attends donc une photo Delphine.

Natalie 09/02/2016 10:07

C'est tres beau j'ai envie de l'essayer mais pas le meme moule que toi svp pouvez vous me donner ladresse pour passer la commande merci

Céline 09/02/2016 20:15

Natalie, les commandes demarle se font uniquement via une Conseillere Guy Demarle.
Contactez moi par mail.