Pain aux céréales

Publié le par Céline

Ca fait un petit moment que je voulais tester le pain fait maison. Hop hop qu’a cela ne tienne, hier en course j’ai pensé à prendre de la farine spécial pain et ce matin direction la boulangerie pour acheter de la bonne levure de boulangerie.

Me voilà donc prête pour mon pain maison et ce sera aux céréales.

Pour faire je ne vais pas utiliser le cook’in mais mon Kenwood chef titanium. En effet, je trouve qu’il pétri bien mieux pour la boulange.

Son crochet-pétrin s’utile principalement pour les pâtes dites lourdes.

Ce crochet fait appel au processus de pétrissage et le mouvement planétaire du robot permet que son action reproduise le mouvement d’un pétrin de boulanger, réalisant ainsi une pâte homogène et élastique. Il supprime les étapes difficiles de la fabrication du pain et mélange parfaitement les ingrédients ce qui permet de faire ressortir le gluten de la farine er de produire finalement un pâton bien levé.

Le résultat final est une vraie réussite. Un beau pain bien croustillant et vraiment excellent en bouche.

Ingrédients :

500 g de farine aux céréales

10 ml (2 cc) de sel

10 g de levure boulangère

325 ml d’eau tiède

La recette :

Préparation : 1h + levée de la pâte : 1h30

Cuisson : 30 min

Verser la farine aux céréales, le sel ainsi que la levure dans le bol du robot

A l’aide du crochet à pétrir, incorporer l’eau tiède en vitesse minimale jusqu’à l’obtention d’une pâte molle

Pétrir la pâte en vitesse minimale pendant 1 minute. Puis 4 minutes en vitesse 2 jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique

Retirer le bol du robot, couvrir la pâte de film transparent ou le bol d’un torchon et la laisser levée dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume

A l’aide du crochet à vitesse minimale, pétrir doucement la pâte 1 minute pour en expulser l’air

Déposer la pâte sur une surface farinée et lui donner la forme d’une boule

Pétrir la pâte des côtés vers le centre puis la retourner et la mettre sur une plaque de cuisson farinée

Couvrir la pâte de film transparent huilée et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume

Pendant ce temps, préchauffer le four à 230° (th 7-8)

Entailler avec un couteau fin de manière à faire de belles grignes puis saupoudrer de farine

Faire cuire pendant 10 minutes puis réduire la température du four à 200° (th 6-7) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain sonne creux lorsque l’on tape sur sa base

Poser le pain sur une grille pour qu’il refroidisse

Pain aux céréales
Pain aux céréales
Pain aux céréales
Pain aux céréales

Publié dans Boulange

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