Briochettes et pains au lait au sucre et pépites de chocolat comme chez le boulanger

Publié le par Céline

 

Cela fait un moment que j'avais l’envie de tester les pains au lait. Cet été j’ai acheté la préparation pour pâtes briochées sur le site gourmandises (http://www.gourmandises-guydemarle.com/) mais je n’avais pas encore tenté.

Profitant d’un repos à la maison j’ai donc trouvé le courage de lancer la préparation de ces petits pains pour le goûter de mes enfants. Ils adorent quand je prépare une petite surprise pour la sortie de l’école.

Le résultat a vraiment été à la hauteur ! Ils ont adoré et tout dévoré.

 

Petits Pains au Lait, au Sucre ou au Chocolat

Temps de préparation : 20 min + 40 min de repos

Temps de cuisson : 12 min

Nombre de pièces : 12 petits pains et 6 briochettes

Ingrédients :

  • 500 g de farine T55
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises
  • 270 g de lait tempéré (27 cl)
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre froid

 

Recette au cook'in 

Pour commencer, mettre le lait et l'œuf dans le bol et régler 45 sec à 40 °C vitesse 3.

Ajoutez la farine, le sucre et la levure (dans l'ordre) et réglez 3 min en mode pétrissage.

Enfin, intégrez les 100 g de beurre froid coupés en dés et réglez 2 min en mode pétrissage.

 

Recette traditionnel

Cassez l'œuf dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain marie à 35°C tout en les battant au fouet.

Dans un second cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées.

Ajoutez l'œuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.

Coupez le beurre en dés puis ajoutez-le à la pâte.

Pétrissez à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur Roul'Pat à la main 20 minutes.

 

 

Laissez lever la pâte 20 min dans un cul-de-poule recouvert d'une Silpat.

Retravaillez la pâte en boule et laissez à nouveau reposer 20 minutes à couvert.

Divisez la pâte en 18 morceaux; 12 boules de 50 g pour les pains au lait et 6 boules de 60 g pour les briochettes.

Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée (ou grille du four). Préchauffez votre four à 210° C (th. 7).

Façonnez ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte. Placez chaque pâton dans les empreintes allongées. Aplatissez les légèrement.

Façonnez ensuite des boules pour les briochettes et formez des petites boules sur le dessus. Placez les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laissez reposer à couvert 20 minutes.

Dorez à l'œuf. Faites cuire 12 minutes à 210° C.

 

ASTUCES :

Vous pouvez réaliser des briochettes aux pépites de chocolat ou au sucre.

Pour incorporer des pépites de chocolat, mettez les pépites sous la boule, puis roulez. Elles rentrent ainsi dans la pâte.

Pour les briochettes au sucre, dorez à l'œuf et parsemez de grains de sucre.

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